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Hier findet ihr verschiedenen Infos zum Thema Olivenöl wie zum Beispiel Rezepte, Herstellung, Verwendung, Olivenernte, etc.

Traktors durch die kleine Olivenbäume

Hitzewelle

In den letzten Tagen gab es eine Hitzewelle in ganz Südspanien mit Temperaturen über 45°C. Die kleinen Olivenbäume werden durch den Staub geschützt der durch das Fahren des Traktors aufgewirbelt wird . Dieser Staub schützt die Blätter vor der extremen Hitze. Gleichzeitig werden Risse auf dem Boden verhindert und das vermeidet das Verdunsten der Feuchtigkeit unter der Erde. Hoffen wir, dass es bald etwas abkühlt, nicht nur für die Olivenbäume ...

15.08.2021

Olivenölkultur - Gold des Mittelmeers

Geschichte des Olivenöls

Karte des Mittelmeers mit Oliven und Olivenblättern

Das Olivenöl ist sehr eng mit der europäischen Geschichte verbunden. Die „Oliva Kultur“ hat sich durch die verschiedenen Hochkulturen des Mittelmeers etabliert.

Es wurde in den meisten fortgeschrittenen Gesellschaften als Lebensmittel, Konservierungsmittel für Essen, Medizin, Beleuchtung, Kosmetik und Seife verwendet. Deshalb wird das Olivenöl, als das Gold des Mittelmeers bezeichnet. Nachfolgend sind wichtige Hauptereignisse der Olivenölgeschichte aufgelistet:

- Um 4.000 v.Chr. wurden im Mittleren Osten zum ersten Mal wilde Oliven geerntet.

- Um 2.000 v.Chr. beginnt die Agrikultur von Olivenbäumen in Ägypten.

- Um 1.000 v.Chr. haben die Griechen und die Phönizier den Olivenbaum im Raum des Mittelmeers verbreitet. Unter anderen hat der Anbau in Italien und Spanien angefangen.

- Um 100 n.Chr. ist das Olivenöl im römischen Imperium weiterverbreitet worden. Die Hauptproduktionsregionen waren Tripolitanien (aktuell Libyen) und Baetica (aktuell Südspanien).

- Um 1000 n.Chr. verbessern die Araber die Anbautechniken. Sie steigern auch den Verbrauch und den Handel mit Olivenöl nach dem Rückgang während des Mittelalters.

- Um 1500 n.Chr. bringen das spanische Imperium die „Oliva Kultur“ nach Amerika. Dort werden Olivenbäume seitdem in Lateinamerika und Kalifornien angebaut.

- Heute findet die Hauptproduktion von Olivenöl immer noch in den Ländern des Mittelmeers statt: Spanien (50%), Italien (20%), Tunesien (15%) und Griechenland (10%).

Ihr könnt jetzt auch die goldene Geschichte des Olivenöls in Deutschland mit „Virgen de la Torre“ erleben.


01.08.2021

Brotzeit mit Olivenöl

Brotzeit mit Olivenöl

Rezept - Lust auf Brotzeit?

Egal ob zum Frühstück, Mittags oder Abends, ein belegtes Brot mit Olivenöl ist immer gut um den kleinen Hunger zu stillen. Eine der typischsten Tapas in Spanien für solche Momente ist ein Brot mit Serrano-Schinken. Das Rezept ist sehr einfach:


- Eine Scheibe Landbrot

- Einen Schuss Olivenöl

- Serrano-Schinken

- Drei Tomatenscheiben (Optional)


Olivenöl ist ein guter Ersatz für Butter. Ein gutes extra natives Olivenöl, wie „Virgen de la Torre“ gibt Ihrem belegten Brötchen eine sehr leckere Note.


Wusstet Ihr, dass Olivenöl viel gesünder ist als Butter? Olivenöl ist ein pflanzliches Öl und enthält nur 15% gesättigte Fettsäuren. Auf der anderen Seit, Butter ist tierischen Ursprungs und enthält mehr als 50 % gesättigte Fettsäuren.

04.07.2021

Mehr über andere Rezepte mit Olivenöl und Kultur des Olivenöls findet Ihr hier: